Landesliga Mittelrhein Herren: HC Gelpe/Strombach II – TV Bergneustadt 23:18 (12:7).

Überraschung in der Eugen-Haas-Halle: Titelkandidat Bergneustadt stolpert beim HC Gelpe/Strombach II – und das verdient. „Heute hatte niemand eine zündende Idee, wie wir die gegnerische Deckung geknackt kriegen.

Unsere individuellen Fehler haben klar überwogen“, analysierte TVB-Trainer Holger Magdzack unmittelbar nach Abpfiff zutreffend. Das Rodriguez-Team präsentierte sich defensiv giftig und störte immer wieder früh die Achse Schneider/Welke beim TVB, auch Malte Müller strahlte kaum Torgefahr aus. „Unser Plan ist damit vollständig aufgegangen“, meinte HC-Coach Daniel Rodriguez. Bis zum 4:4 (10.) war es ein intensives Abtasten beider Teams, anschließend rührten die Gastgeber Beton an und konnten sich zudem auf einen starken Torhüter Philipp Gosens verlassen. Über 10:4 (22.) blieben die Gäste über 13 Minuten ohne eigenes Tor. Holger Magdzack drehte zwar an verschiedenen Stellschrauben, helfen wollte aber kaum etwas.

„Durch die Umstellung auf die 5:1-Defensive kamen wir zwar hinten endlich wieder ins Spiel, vorne hat uns das aber natürlich geholfen“, sah er sein Team auch nach dem Wiederanpfiff der zweiten Hälfte durch die souveränen Schiedsrichter lange Zeit dem Rückstand hinterherlaufen. Zwei verworfene Siebenmeter, unzählige Fahrkarten und technische Fehler: Chancen zu verkürzen hatte Bergneustadt genügend, sie blieben aber durchweg ungenutzt. Dennis Hermann hatte fünf Minuten vor Ende das mögliche 19:17 auf der Hand, sein Heber landete aber butterweich an der Latte, im Gegenzug erlöste Maurice Ginczek wackelnde Gelpe/Strombacher.

„Wir sind nie wirklich ins Spiel gekommen“, so Magdzack. Rodriguez freute sich derweil über nicht eingeplante Bonuspunkte, „gegen einen Gegner, der den Anspruch hat, oben mitzuspielen.“ Offensiv müsse sein Team zwar noch cleverer werden, aber besonders für seine Deckung hatte der HC-Coach nur lobende Worte übrig: „Bergneustadt fehlten gegen uns einfach die Mittel.“

Tore HC Gelpe/Strombach: Paul Roth (5), Marvin Scholz, Jan Höfer (je 4), Tom Bonfiglio (4/2), Maurice Ginczek (3), Philipe Ginczek, Julian Kolken, Lars Rostalski (je 1).

Text: Oberberg-Aktuell.de