SSV Nümbrecht – HC Gelpe/Strombach 14:16 (8:6)

Die männliche D-Jugend des HC Gelpe/Strombach erbeutete mit einer tollen kämpferischen Leistung die Saisonpunkte 3 und 4 in der GWN-Arena zu Nümbrecht und steht nun überraschend mit einem ausgeglichenen Punkteverhältnis (4:4) auf Rang 4 der aktuellen Kreisliga-Tabelle. Nach der herben Niederlage zum Saisonauftakt in Bergneustadt sowie dem durchaus unglücklichen Verlust von zwei Punkten gegen Oberwiehl konnte die Mannschaft den Kantersieg im Heimspiel gegen Wahlscheid als positives Momentum in die Spielpause mitnehmen und ist offenbar mit und an diesem Sieg gewachsen. Pünktlich um 16.00 Uhr eröffnete der für seine großzügige Spielleitung bekannte Schiedsrichter Bastian Schneider die Partie und Marcel Zahn vom Heimteam den unverhofften Torreigen für seine Mannschaft. Während die HC´ler versuchten ihre Angriffsaktionen oft spielerisch mit Pässen an den Kreis oder die eingelaufenen Außenspieler zu lösen, spielten die Hausherren aus Nümbrecht einfachen aber effizienten Handball mit vielen 1 gegen 1 Situationen und abschließend soliden Pässen auf den freien Mann. Somit leuchtete auf der Anzeigetafel nach gut zehn Minuten ein Zwischenstand von 5:0 auf, ehe Philipp Scherer das erste seiner vier Tore in der ersten Halbzeit für die Gäste erzielen konnte. Louis Renner -der einmal mehr seinen Stammplatz als Chef-Organisator der grün-gelben Abwehr untermauerte- und Mats Niemann komplettierten die Tore zum Halbzeitstand von 8:6, ehe Coach Lars Renner zur Kabinenansprache bat. Diese hatte es offenbar in sich. Insbesondere Sportskamerad Mats Niemann hatte wohl den Worten des Trainers am intensivsten gelauscht, jedenfalls ließ er sich nicht nehmen das erste und auch das letzte Tor der zweiten Halbzeit für sein Team zu erzielen und damit den Sieg im auswärtigen Nümbrecht perfekt zu machen. Den ersten Ausgleich nach Wiederanpfiff erzielte erneut der heute sich als Allrounder auszeichnende Louis Renner mit dem 9:9 nach nur fünf gespielten Minuten der zweiten Halbzeit, ehe Philipp Scherer mit dem 9:10 die erste Führung für sein Team auf das Tableau brachte. Dies zwang den Trainer des Heim-Teams zum ersten Team-TimeOut des Spiels, da spätestens jetzt er seiner Mannschaft auf der Platte klarmachen musste, dass der HC- Gelpe/Strombach in seiner neu formierten D-Jugendmannschaft keineswegs hier als Punktelieferant angereist war, offenbar nur der Start in diese Partie etwas holprig verlaufen war. Auch wenn die Nümbrechter immer wieder ihre Angriffe erfolgreich abschlossen, war an diesem Sonntag-Nachmittag die „Mats-Niemann-Show“ der zweiten Halbzeiten nicht aufzuhalten. Nahezu im Alleingang hielt er seine Mannschaft mit seinen extrem wichtigen Big-Point-Toren zum 12:12 und zum 13:13 immer wieder im Spiel, eher mit seinem finalen Tor zum 14:16 den berühmten „Deckel“ auf das Spiel machte. Coach Renner nahm zwei Minuten vor dem Ende noch eine Auszeit denn der jetzt extrem offensiv verteidigende und ebenso nervöse Gegner machte das Spiel nun hektisch, so dass Renner seine Jungs mit dieser Auszeit beruhigte und sie noch einmal daran erinnerte, dass diese zwei Tore-Führung für einen Sieg reichen müsse. Man dürfe sich diesen Auswärtssieg nicht mehr nehmen lassen und jeder habe die letzten zwei Minuten noch einmal alle Kraftreserven zu mobilisieren. So kamen die Hausherren nur noch zum Anschlusstreffer, bevor Mats Niemann mit dem Siegtreffer seine hervorragende Leistung an diesem Tag krönte. Nur wenige Minuten nach dem mit dem Abpfiff verbundenen Jubel-Szenen von Mannschaft und mitgereisten Fans war der Coach schon wieder sachlich in seiner Analyse: „Wir haben heute als Mannschaft gewonnen, die Jungs haben gekämpft wie die Löwen und sich diesen Sieg absolut verdient. Auch wenn wir als Kollektiv schlecht hineingekommen sind in diese Partie, so konnten wir uns in das Spiel reinfighten und unsere Stärken markieren. Heute haben wir wieder einmal gesehen, dass Handball ein Team-Sport ist. Ab der 12. Minute hat jeder seine Position absolut klasse ausgefüllt. Unsere Abwehr hat in der zweiten Halbzeit überragend funktioniert und im Angriff haben wir leider knapp 15 Minuten gebraucht, um uns auf den Gegner einzustellen. Ich bin sehr stolz auf das Team. Auch wenn der ein oder andere heute ein wenig Pech im Abschluss hatte, so war das Ansporn genug den Ball zurück zu erkämpfen oder den nächsten Pass besser zu spielen.“ Mit Bezug auf den nächsten Gegner meinte der Coach gelassen: „…nun lassen Sie uns die Trauben nicht zu hoch hängen. Wir haben heute ein hervorragendes Spiel gemacht und verdient zwei Punkte mitgenommen. Darüber freuen wir uns sehr. Der nächste Gegner ist kein geringerer als der VfL Gummersbach. Da haben wir nichts zu verlieren, die Favoritenrolle ist klar verteilt. Wir wollen in diesem Spiel nicht untergehen und wer weiß, so wie Jungs sich heute präsentiert haben sind wir vielleicht sogar für eine kleine Überraschung gut…“

Die Torschützen an diesem Tage waren: Philipp Scherer (6/2), Mats Niemann (5), Louis Renner (4) und Theo Bär (1).